VSAN – локомотив SDS от VMware

01/12/2019


Давайте порассуждаем об одной технологии в хранении данных, которая только относительно недавно появилась. Но на данный момент она уже семимильными шагами входит в корпоративный сегмент IT. По моим ощущениям, эта технология через несколько лет будет настолько же часто встречающей, как виртуальные машины сегодня. Я имею в виду VMware VSAN или размазанный кластер хранения данных между серверами, на которых одновременно работают гипервизоры ESXi. Частенько это все хозяйство называют гиперконвергентным решением. Под этим термином подразумевают объединение в одном решение вычислительных ресурсов, сетевых и мощностей дисковой подсистемы. И именно VMware VSAN способен обеспечить отказоустойчивую систему хранения данных на самих физических серверах. При этом отпадает необходимость в дорогих системах хранения и сопутствующей сети SAN. В целом, VSAN – представляет собой разновидность Software Defined Storage или SDS. В свою очередь SDS является одним из компонентов идеологии Software Defined Data Center или SDDC.

Технология SDS в виде VMware VSAN была несколько лет назад пионером в этой области. Она позволяет дополнить функционал гипервизиров виртуализации ESXi возможностями по распределенном хранению данных на тех же самых физических серверах. И да, я вижу, что постепенно то тут, то там эта технология начинает применяться в организациях различного профиля. Но для меня лично поводом для размышления стало то, что компания Microsoft начала выпускать аналог VMware VSAN для своих гипервизоров. Данная фишка от компании Била Гейтса называется Storage Spaces Direct (S2D). И тут показательно то, что ценник этого решения от Microsoft по сути нулевой по сравнению с VMware VSAN. И в свете этого перспектива дальнейшего более широкого внедрения конвергентых решений видится радужной.

Анализ

Итак, давайте рассмотрим те возможности, которые открывает перед нами использование технологии VSAN и ее аналогов.

Во-первых, мы уходим от необходимости использования дорогих выделенных стораджей для хранения информации. Зачастую в проектах по организации современных ЦОДов стоимость профессиональных стораджей занимает до половины бюджета на IT. Представляет экономию в сотни тысяч долларов при организации хранения данных. И это только при покупке аппаратного обеспечения. А ведь для обслуживания современных СХД необходимы соответствующие высококвалифицированные специалисты, сервисные контракты и т.д. И все это стоит также очень не дешево.

Во-вторых, с отсутствием в архитектуре IT инфраструктуры выделенных систем хранения данных, отпадает необходимость и в соответствующих сетях для них (SAN или Strorage Area Network). То есть теперь нет надобности использовать FiberChannel коммутаторы, чтобы состыковать сервера и СХД. Все это также серьезно упрощает решение и экономит финансовые ресурсы как в CAPEX, так и в OPEX.

В-третьих, мы объединяем управление подсистемой хранения данных с подсистемой вычислительных ресурсов в едином интерфейсе управления VMware vCenter. То есть два из основных компонента SDDC объединяются в одном решении. Нам не нужно будет создавать виртуальные машины на одной платформе, а виртуальные дата стораджи на другой.

В-четвертых, это простота, логичнось и надежность в работе, так же как и всех остальных продуктов VMware. Для меня лично, этот момент очень важен. При эксплуатации какой-либо технологии, отсутствие постоянной необходимости в разбирательстве возникающих непонятных проблем – один из важнейших моментов. Как показывает практика, далеко не все технологичные продукты должным образом оттестированы и готовы к серьезным нагрузкам.

Также отдельно хотелось бы обратить внимание на нюансы, с которыми приходится сталкиваться при запуске и эксплуатации VMware VSAN в работе.

  • Нам нужно для запуска в работу VSAN работающий кластер VMware хостов с системой управления VMware vCenter. Версии софта должны быть современными, которую поддерживают эту гиперконвергентную технологию.
  • Количество серверов при организации распределенного хранилища должно быть от трех и больше. При этом вводится понятие Fault Domain, который определяет область хранения данных. Это кирпичек кластера, который обеспечивает отказоустойчивость. В случае проблем с оборудованием в данном Fault Domain, будут использоваться зеркальные данные из “здорового” Fault Domain.
  • На каждом физическом сервере необходимо иметь хотя бы один SSD диск, который будет использоваться для целей кеширования данных. Само хранение информации может выполняться как на обычных шпиндельных дисках HDD, так и на флешовых SSD.
  • Сеть, которая будет использоваться для стыковки нод в VSAN кластере, должна работать на скорости 10 Гбит в секунду, а при возможности и выше. Теоретически возможно состыковать ноды и на простой гигабитной сети. Однако это будет черевато замедлением работы всей дисковой подсистемы кластера.
  • Для стабильной работы кластера VSAN нам нужно будет к UPS подключить не только сами физические сервера, но и коммутаторы, через которые стыкуются ноды. И в случае проблем с электропитанием, функционирование нашего Software Defined Storage не будет нарушено.

Заключение

Когда ты постоянно связан с IT технологиями, постоянно приходится осмысливать актуальность и значимость тех или иных решений. Что-то кардинально новое и влияющие на развитие отрасли появляется не так часто. Компания VMware в области виртуализации является пионером и передовым “ледоколом”. И гиперконвергентное решение VSAN, по моему мнению, являются одним из тех, с которым надо уже быть знакомым сегодня. Плюс понимать саму идеологию данного решения без привязки к определенному вендору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *