Опыт сдачи IELTS

26/10/2021

ielts_image

В своем пути по улучшению знаний Английского языка дошел до момента, когда решил пойти на сдачу экзамена IELTS. Именно данный экзамен для многих открывает дорогу в зарубежные институты для обучения или помогает иммигрировать в англоязычные страны. Для меня самого это прежде всего инструмент, который позволяет оценить уровень знания языка во всех аспектах, а именно чтении, аудировании, письме и разговорной практике. На протяжении продолжительного времени я ищу и стараюсь задействовать различные способы повышения уровня знания английского. Однако, при этом важно оценивать насколько хорошо или плохо мое понимание предмета изучения. В какой-то момент мне стало крайне интересно, как максимально корректно это проверить. Исходя из информации в Интернете, а также мнения моих друзей и знакомых, кто так или иначе изучал Английский язык, я пришел к выводу, что IELTS является как хорошей проверкой знаний, так и своеобразным челенджем для улучшения своих навыков в изучаемом предмете.

Предыдущий раз, когда приходилось серьезно готовиться к проверке знаний по английскому, был вступительный экзамен в институт в 17 лет. Тогда бумажные тесты были сосредоточены в целом на проверке знаний базового уровня грамматики и словарного запаса английского языка. Как я понимаю, проверка навыков любого языка в институтах в нашем регионе проводится с основным упором на грамматические правила. Методология тестирования в IELTS разительно отличается от той, которая используется в наших институтах. Знания тестируемого человека проверяются по всем возможным фронтам, при этом четко разграничиваются как области языковых навыков, так и различные критерии мастерства.

Как заказывал экзамен

В 2021 году в Узбекистане было несколько провайдеров, которые предоставляли услуги по прохождению тестов IELTS. Я решил выбрать British Council в силу их репутации, известности мне и надежности. Чтобы букнуть экзамен, нужно зайти на сайт — https://ieltsregistration.britishcouncil.org, выбрать тип теста (General, Academic или UKVI), после чего заполнить персональные данные о себе и оплатить стоимость теста. Я выбрал тип теста — General, так как мне не нужно было проверять свои знания для поступления в какой-либо Университет. На момент октября 2021 года для Узбекистана ценник был около 184 долларов США. Насколько я понял, в каждой стране стоимость прохождения IELTS разная и надо ориентироваться по факту Вашего местонахождения. Оплатить можно с помощью пластиковых карт VISA или MasterCard, к сожалению UzCard или Humo к оплате при этом не принимаются.

В процессе оформления заявки на экзамен у меня была возможность выбрать дату и время сдачи. При этом часть Speaking сдается отдельно в другой день. Так, в частности, основной экзамен, который включал в себя Reading, Listening, Writing был назначен на 23 октября в 13.00. Место его проведения было указано — INHA University в Ташкенте. А проверка Speaking должна была проводится 22 октября в 11.20 в Ирригационном Институте г. Ташкента. Как я понял из описания экзамена, разговорная часть будет проходить в формате видеоконференции из-за влияния COVID-19. Буквально за день до самого теста мне пришло письмо по электронной почте, которые извещало об изменении формата части Speaking на «In Person».

Интересная деталь при регистрации экзамена — получаешь доступ к бесплатному материалу курса Road to IELTS от British Council. Материал доступен по ссылке на сайте https://ieltsregistration.britishcouncil.org. Он позволяет готовиться по всем 4 направлениям знания языка перед сдачей экзамена. Для меня самого очень актуальны были тренировки по Writing, эта часть английского у меня сильно хромала. С учетом того, что специально к IELTS я не готовился, для меня было очень ценно получить материалы и практические тесты, которые могут пригодится в обучении.

Процесс сдачи

Время до выбранных дат пролетело незаметно. Накануне перед первым испытанием решил дать себе небольшой отдых и не нагружаться ни работой черезмерно, ни изучением Английского языка. Перед любым сложным экзаменом стараюсь немного отдохнуть и порелаксировать, чтобы в нужный момент быть бодрым и полным сил. Двадцать второго октября встали дома пораньше и были в Ирригационном Институте уже около 10.30. Прямо с главного входа Университета расположено множество указателей, как найти место проведения тестов IELTS. Заблудиться или не найти нужное здание на территории кампуса просто невозможно. В самом помещении меня встретили сразу несколько сотрудников British Council. Организация экзаменационного процесса была поставлена на очень высоком уровне. После выполнения всех необходимых формальностей меня проводили в кабинет, где находился непосредственно сам экзаменатор.

До этого, я взял довольно таки большое количество уроков разговорного Английского языка на платформе italki.com. Однако, у меня был определенный страх, что я не смогу адекватно разговаривать на экзамене в силу непонимания тех или иных вопросов. В процессе проведения теста эти страхи улетучились сами собой. Пятнадцать минут отведенных на меня пролетели абсолютно незаметно. У экзаменатора на настольных электронных часах был установлен будильник и по прошествии заданного времени, он сработал и меня просто попросили закончить говорить. Количество тестируемых по моим наблюдениям было большим. Судя по всему, время экзаменатора, проводящего Speaking часть, ценится на вес золота. Темы для общения, которые выбирал экзаменатор, были предельно общими и базовыми. Никаких космических технологий обсуждать не пришлось. Все вопросы лично для меня были предельно понятными.

На следующий день меня ждало более сложное испытание. И оно началось еще с главного входа института Инха, где нужно было быть в 12.20. Однако, на этот раз никаких указателей и вывесок о British Council или IELTS не было. Попасть просто так внутрь здания не представлялось возможным в виду строгой охраны. При этом рядом с вестибюлем толпилось множество студентов, пришедших на сдачу экзамена IELTS. Однако они практически все заходили для сдачи тестов через другую организацию — IDP. При этом сотрудников British Council нигде рядом не наблюдалось. На контактные телефоны, указанные на вебсайте никто не отвечал, так что в определенный момент появилось большое сомнение, что по какой-то неведомой причине экзамен не состоится. Но спустя какое-то время в вестибюль спустилась девушка с верхних этажей и попросила всех, кто пришел в British Council, подниматься вместе с ней.

Наверху в самом помещении и аудитории, предназначенной для сдачи тестов, все было организовано на высшем уровне, как и днем ранее. Что любопытно, все сотрудники British Council разговаривают при этом строго на английском языке, хотя и являются нашими согражданами. Наверное, таковы правила работы в данной организации.

В этот день тест состоял из трех частей — Listening, Reading, Writing. На задания по аудированию отводилось 30 минут, на чтение — 60 минут и на определение навыков написания текстов еще 60 минут полезного времени. Для меня эти промежутки времени пролетели как несколько мгновений. Отведенного времени хватило практически впритык на каждый тип заданий. Небольшой неожиданностью стало, что на компьютерных тестах по аудированию текст зачитывается только один раз. Я почему-то думал, что можно будет дважды услышать каждый материал. Задания по Reading показались не сложными, осталось даже несколько минут после проверки ответов, которые я сам отвел на небольшой отдых.

Больше всего переживаний перед экзаменом у меня было по аспекту написания сочинений и писем. Читал и слышал, много раз, что Writing является наиболее трудной частью для большинства сдающих этот тест. В первом задании нужно было написать письмо объемом не менее 150 слов, во втором задании же небольшое сочинение на определенную тему, содержащее более 250 слов. К моему удивлению, получить нужный объем текста оказалось не так сложно. У меня даже осталось порядка 10 минут на проверку и корректировку написанного.

После завершения выделенного времени на задания, я выдохнул с облегчением и чувством того, что так или иначе мне удалось ответить по всем заданным тематикам с полным пониманием поставленных задач. Тест IELTS в целом показался мне интересным и действительно охватывающим абсолютно разные аспекты знания английского языка.

Результаты и выводы

Оценки своих похождений в области Английского языка я узнал спустя три дня. Ко мне прилетела «ласточка» сначала на электронную почту, а потом и на SMS. СМСка содержала результаты по каждому из тестируемых аспектов, а также общий бал за экзамен. Она выглядела следующим образом.

В этот же день я заехал в офис British Council около метро «Бадамзар» в Международном Бизнес Центре на 2 этаже и забрал готовый сертификат с результатами экзамена. Сертификат был выполнен на защищенной бумаге с водяными знаками и вложен в запечатанный конверт. Фото документа, который получил я, представлено ниже (персональные данные были специально мною затерты).

В целом результаты экзамена хорошо коррелируют с моим собственным представлением о знании конкретных аспектов Английского. Конечно, вглубине души я надеялся, что все мои оценки будут, как минимум, на уровне 7.0. Но как показал тест, мне нужно в будущем в первую очередь работать над навыками письма на английском языке, а также продолжать более активно практиковать Speaking.

Сам процесс организации тестирования знаний языка в British Council мне с точки зрения испытуемого показался отлично организованным и объективным. Впечатления от всего происходящего остались самыми положительными. Тем, кто хочет проверить свой уровень, я думаю, не надо бояться каких-то подводных камней и смело идти на IELTS с British Council.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.