BCP & DRP и нужно ли это все в Узбекистане?

22/01/2019

backup

Тема с обеспечением отказоустойчивости IT инфраструктуры и сохранности данных в организациях за последний год у нас в стране поднималась довольно часто. Из моего личного опыта работа по теме обеспечения информационной безопасности – отсутствие планирования и заранее продуманных путей решения проблем при проблемах с аппаратным или программным обеспечение, очень часто ведет к потере данных и простоям в работе.

Как ни странно со всеми подобными проблемами легко бороться, и придумывать тут ничего не надо, так как все ужа давно придумано за нас. США являясь лидерами в области кибер разработок, все уже продумали, много раз протестировали и применяют у себя. Для организации непрерывности бизнеса используется так называемый Business Continuity Plan (BCP), а для решения проблем с компьютерным оборудованием в случае возникновения ЧП – Disaster Recovery Plan (DRP). Оба плана являются частью стратегии Информационной Безопасности на предприятии и предназначены для обеспечения Доступности данных и компьютерных систем.

Business Continuity Plan (BCP) или по нашему План по отказоусойчивости бизнеса предназначен для цели обеспечения работоспособности компьютерных систем и как следствие всего бизнеса в случае проблем с компьютерным оборудованием, программным обеспечением, сетями. Этот документ не какой-то план, который когда-то написали, положили на полку и благополучно забыли, а реальный бизнес процесс в организации, который постоянно используется и развивается. В процессе разработки BCP происходит оценка рисков, с которыми сталкивается организация, а также так называемый Анализ Влияния на Бизнес (BIA), который показывает убытки, которые понесет организация, в случае проблем с той или иной техникой. На основании этого разрабатывается стратегия, которая описывает действия, которые необходимо предпринимать при возникновении ЧП, а также ответственных лиц в организации, кто этим должен заниматься.

Disaster Recovery Plan (DRP) или на русском “План Восстановления после Катастроф” в свою очередь представляет собой документ и процесс, который определеят что и как нужно делать в случае событий, который приводят к потере целых дата центров или крупных сетей организации. Это может быть землятресение, наводнение, масштабная хакерская атака или терорестическая атака. Цель нашего DRP как раз таки и заключается в том, чтобы во время таких форс мажорных мероприятий, свести к минимуму простой основных бизнес процессов организации с помощью средств резервирования, а также в кратчайшие сроки вернуть в нормальное русло работосопособность всей организации.

Два вышеуказанных документа и процесса используется во многих коммерческих и некоммерческих организациях. Но особоую важность на Западе они имеют на Объектах Критической Инфраструктуры. Такими объектами явлются любые предприятия, от которых зависит нормальное функционирование экономики в машстабах всей страны. Прежде всего это предприятия энергосектора, телекоммуникационные компании, банки и финансовые организации. В случае вывода из строя одного из таких объектов, нормальная жизнь и работа большой части страны оказывается под угрозой.

Судя по инциденту в этом году с Национальной Платежной Системой Узбекистана, о таких вещах как BCP и DRP там не слышали, и соответствюущих требований от Центрального Банка по подобным практикам у них нет. И большего всего в этом инциденте пугает то, что скорее всего это не была какая-то спланированная хакерская атака или диверсия со стороны недоброжелателей, а банальная проблема с аппаратной или программной платформой организации. При этом простой в несколько суток только одной платежной системы привел к резкому спаду в экономике на это время. И возникает вопрос, а что если какие-то группировки хакеров будут проводить направленные кибер атаки против Объектов Критической Инфраструктуры в нашей стране. Насколько они защищены и смогут ли выстоять при этом и восстановить свою нормальную работоспособность в случае обвала?

Теоретическая и практическая база по данным вопросам на глобальном уровне прекрасно изучена. В мире уже есть отработанные и много лет использующие практики и стандарты. Тут можно упомянуть стандарты NIST SP 800-34, ISO 22301. Мне видится, что многим организациям, для которых простой компьютерных систем является критичным, стоит уже сегодня задуматься над данным направлением своего развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *