Системы хранения данных HPE в 2025

15/07/2025


При подготовке к экзамену HPE по системам хранения данных HPE0-J68 обратил внимание, что у данного вендора появилось много новых моделей и наименований линеек, с которыми я ранее не сталкивался. Плотно работать с системами хранения данных HPE в последние несколько лет мне не приходилось и стало очень любопытно, что кардинально поменялось в данном направлении у HPE. На первый взгляд бросается в глаза обилие систем хранения данных под брендом Alletra. Что примечательно, компания HPE не покупала производителя СХД с таким именем. Также привлекает внимание живучесть линейки начального уровня HPE MSA, которая сейчас предлагается уже в седьмом поколении. В рамках данной статьи постарался вникнуть в эволюцию СХД у HPE за последние несколько лет и изложить свои субъективные выводы и соображения дальше по тексту.

СХД HPE в 2025

В первую очередь выделяются несколько линеек под общим брендом Alletra. Это Alletra 5000 серии, которая состоит из 3 моделей — 5010, 5030 и 5050. Далее идет Alletra 6000 серии, которая включает уже большее количество моделей — 6010, 6030, 6050, 6070, 6090. В качестве наиболее продвинутой линейки предлагается Alletra 9000 серии, состоящей из двух конкретных устройств — 9060 и 9080. Также стоит упомянуть про такие устройства как Alletra MP и Alletra dHCI (disaggregated hyperconverged infrastructure). Основной элемент, который объединяет все эти системы вместе (кроме самого слова Alletra) — это Cloud based система управления.

Посмотрев на Alletra 5000 и Alletra 6000, мы по сути увидим внутри СХД Nimble. В 2017 году компания HPE купила производителя систем хранения данных Nimble Storage, который выпускал массивы как полностью на флеш дисках, так и гибридные. После этого приобретения HPE предлагала данные массивы под общим именем Nimble. Однако, судя по всему, в какой-то момент было принято решение провести ребрендинг и теперь гибридные СХД Nimble продаются как линейка Alletra 5000, а all flash модели как линейка Alletra 6000. Обе линейки предлагают двухконтроллерную СХД active/standby, которая позиционируется как mid-range система. Одна из интересных особенностей данных систем — использование Triple Parity для обеспечени надежности данных, что позволяет выйти из строя одновременно трем дискам без потери информации.

То, что теперь предлагается под видом Alletra 9000, на самом деле является развитием СХД HPE 3PAR -> HPE Primera. Когда-то в 2010 году один из ведущих разработчиков систем хранения данных на тот момент компания 3PAR была приобретена тогда еще корпорацией HP. Это позволило HP наравне конкурировать с основными лидерами mid-range сегмента рынка компаниями EMC и NetApp. По моим ощущениям, для массивов HPE Primera была адаптирована Cloud Based ситема управления для унификации с массивами HPE Nimble. Кроме этого теперь массивы Alletra 9000 поддерживают только NVMe диски. В линейку Alletra 9000 входят 2 модели — 9060 и 9080. Также на данный момент параллельно с Alletra 9000 серии предлагается и линейка Primera в 3 модификациях — 630, 650 и 670. При этом системы Primera для управления используют интерфейс управления HPE StoreServ Management Console (SSMC), который был еще у систем 3PAR. Как HPE Primera, так и HPE Alletra 9000 используют для работы либо 2, либо 4 контроллера, что позволяет обеспечить повышенную отказоустойчивость и производительность.

HPE Alletra Storage MP — это специфичный массив на базе ProLiant серверов, который используется для предоставления сервисов HPE GreenLake (HPE GreenLake for File Storage и HPE GreenLake for Block Storage). Каждое шасси Alletra MP может содержать 2 контроллера и до 24 дисков. Также каждый кластер Alletra MP может дополнительно состоять из 8 JBOF полок с дисками. С помощью этого решения компания HPE развивает предоставление сервисов СХД на площадках заказчиков по подписочной модели оплаты.

Завершающее решение под общим зонтиком Alletra про которое хочется упомянуть — Alletra dHCI. Данный продукт продвигается как дисагрегированная гиперконвергентная система. В общих словах, это комплексное решение, которое содержит в себе уже пару массивов Alletra 5000, либо Alletra 6000 в сочетании с серверами HPE ProLiant, ToR коммутаторами, а также ПО виртуализации VMware. Вся система управляется через общую консоль VMware vCenter. То есть компания HPE поставляет уже готовый полный комплекс для корпоративной IT инфраструктуры наподобие того, что предлагалось когда-то как Vblock компанией DELL EMC.

Теперь перейдем к одной из самых удачных разработок в области систем хранения данных, которая имеется в портфеле HPE. Это неугасаемая СХД для малого бизнеса — HPE MSA (Modular Storage Array). Только в моем родном Узбекистане таких систем по моим ощущениям было установлено большое количество. Полагаю, что по всему миру счет идет на десятки или сотни тысяч. На данный момент предлагается седьмое поколение HPE MSA. Интересно, что родоначальником HPE MSA была система разработанная компанией Compaq — StorageWorks Modular SAN Array. После слияния Compaq с HP в 2002 году данные СХД начали предлагаться уже в портфеле HP. Системы HPE MSA Gen7 предлагают возможности использования как HDD, так и SSD дисков, а также варианты подключения по FC, iSCSI, SAS. В линейке HPE MSA Gen7 доступны модели 2070 и 2072.

Стоит упомянуть и про High End линейку HPE XP8, которая предназначена для Mission Critical задач. Лично я в своем профессиональном опыте не имел шанса сталкиваться с данной системой. Судя по всему, она используется в крайне высоко нагруженных системах, когда речь идет о миллионах IOPS, плюс при требованиях максимально возможной надежности и живучести. Данная СХД использует аппаратную платформу Hitachi HDS Virtual Storage Platform вкупе с программным обеспечением, доработанным непосредственно HPE. Данная кооперация успешно продолжается уже на протяжении десятков лет. HPE XP8 предлагает варианты как All Flash, так и Hybrid систем с поддержкой 2 или 4 контоллеров.

Заключение

Компания HPE конкурирует с очень сильными игроками на рынке систем хранения данных. Данный сегмент не стоит на месте и продолжает активно развиваться. Кроме широкого распространения дисков NVMe и доступа по протоколу NVMe-over-fabric мы видим в последнее время сильный уклон в сторону облаков. Это, в частности, заметно конкретно у HPE по увеличению охвата списка оборудования со стороны HPE AIOps — HPE InfoSight, а также продвижению модели потребления ресурсов СХД на базе подписок HPE GreenLake.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *